Военно-прикладной страйкбол

Военно-прикладной страйкбол это разновидность страйкбола, в которой акцент делается на соответствие игровых ситуаций реалиям настоящего боя, проще говоря военно-прикладной страйкбол является более реалистичной формой страйкбола.

Как известно, несмотря на антуражность и внешнее сходство с реальными боевыми действиями, страйкбол имеет немало принципиальных отличий от настоящей войны. В первую очередь отличия упираются в особенности страйкбольного оружия, которое хоть и копирует боевые аналоги по габаритам и внешнему виду, но серьезно уступает им по дальности стрельбы. Помимо малой дальности страйкбольные "привода" не имеют отдачи, что заметно упрощает технику их удержания при стрельбе, в магазины возможно заряжать намного больше шаров, чем заряжается патронов в настоящие аналоги. Ввиду ряда подобных факторов и сама техника работы с оружием в страйкболе обретает заметные отличия от техники работы с оружием боевым. Скажем больше, нередко именно эти "неправильные" страйкбольные техники оказываются более эффективными в игровом бою, хотя оказались бы фатальными в ходе настоящих боевых действий. В итоге все это приводит к тому, что боевые навыки человека, занимающегося страйкболом оказываются не просто заметно слабее навыков военного, порой страйкбол закладывает вкорне ошибочные представления о реальности. Например, страйкбол дает возможность укрываться от вражеского огня за легкими укреплениями, порой даже густой кустарник может защитить игрока от вражеского выстрела и конечно игроки этим пользуются. Намного меньшая сторость полета страйкбольного шара упрощает перебежки между укрытиями под огнем противника, на большой дистанции от страйкбольного шара вполне реально даже увернуться.

Немало упрощений присутствует и в страйкбольном снаряжении, хотя в отличии от страйкбольного оружия никто не запрещает приводить его в полное соответствие с боевым. Часто в снаряжении бойцов можно увидеть бронежилеты, заполненные легкими вставками, почти все игроки пользуются пластиковыми шлемами. Штурмовые щиты на играх, как правило, имеют заметно меньший вес по сравнению с настоящими.

Так что же, страйкбол не имеет ничего общего с настоящей войной? Занятия страйбколом только ухудшают боевую подготовку и закрепляют ошибочные навыки? Ответ прост, смотря как подходить к страйкболу.

Можно воспринимать страйкбол исключительно как игру, не обращая внимания ни на технику боя, ни на реалистичность снаряжения. Можно относиться к страйкболу преимущественно как к реконструкции, добиваясь внешнего сходства в снаряжении. Но можно взглянуть на страйкбол не только как на антуражное развлечение, но и как на способ совершенствования боевых навыков.

Есть в страйкболе множество областей, игровое применение которых нисколько не отличается от боевого. Например, методики маскировки в страйкболе и в жизни работают совершенно одинаково. Передвижение боевых групп в лепополосе строится на одних и тех же принципах. Правила радиосвязи нисколько не отличаются. Тактика организации обороны, атаки, засад, разведки отличается разве что дистанцией, на которой начинается боевое столкновение, но не своей сутью.

Это что касается аспектов страйкбола, напрямую не связанных с оружием. Но и в сфере непосредственно огневого боестолкновения есть способы добиться большего реализма. В помещениях, где бои происходят на достаточно близких дистанциях фактор малой дальности стрельбы страйкбольного оружия заметно снижается. Во многом поэтому наша команда так тяготеет к ближнему бою (C.Q.B.) и проводит еженедельные тренировки в помещениях круглый год. Более реалистичным страйкбол становится и при использовании реально работающих техник стрельбы, при регулярном тренинге в условиях ограниченного боезапаса.

Разумеется, страйкбол никогда не сможет заменить собой военную подготовку, в нем всегда будет достаточно нереалистичных моментов. Однако, при серьезном подходе к тренировкам и стремлении добиться большего реализма, страйкбол из антуражной игры превращается в более серьезное занятие.

Когда мы говорим о том, что наша команда тяготеет в военно-прикладному страйкболу, мы подразумеваем желание совершенствоваться в военной сфере, а не просто развлекаться на играх. Мы не доводим эту тягу до абсудра, не стремимся сделать "все, как на войне", не осваиваем то, что в страйкболе вообще никогда не пригодится. Но там, где можно и нужно сделать игру в страйкбол более реалистичной, делаем.